История Спартака
Автор: Administrator    12.01.2010 18:00    PDF Печать E-mail

В 1924 году летом на одной из 3-х площадей в центре города,
спортивной площадке Крайсовпрофа, где сейчас находится Институт Инженеров Водного Транспорта, проходил Сибирский праздник физкультуры. Новониколаевск, только начавший к у льтивировать некоторые виды спорта , не мог в те годы соперничать с Томском, Омском, Красноярском, Иркутском и даже уступал Барнаулу. Этот праздник положил начало развития большому спорту. Но продолжать спортивную работу на этой площадке не пришлось. Решением Новониколаевского Горсовета в 1 925 году площадка была передана под строительство Дворца труда (Дом профсоюзов) и молодежи города был выделен другой участок - значительно больший - бывшее кладбище.

Началась народная стройка теперь уже не спортивной площадки, а стадиона. Отличными организаторами оказались: секретарь Горкома комсомола, он же сильнейший легкоатлет города - Горшенин Федор, и секретарь Горисполкома - Превец Илья Я ковлевич. В августе 1927 года стадион был построен. В день открытия стадиона был проведен грандиозный спортивный праздник. В связи с ветхостью сооружений в 1952 году стадион был закрыт. И только с помощью командующего ЗапСибВО Еремеен ко А.и. стадион был немного отремонтирован. И с этого времени встал вопрос в Обкоме КПСС о его реконструкции.

Стадион «Спартак» — ровесник Новосибирска

Наш город решено было переименовать в Новосибирск в середине двадцатых годов прошлого столетия. А заодно построить в нем лучший стадион в Сибири.



Решением горсовета для строительства первого в Новониколаевске стадиона был выделен большой участок на окраине города. Кто бы мог тогда подумать, что скоро он окажется центром города?

Торжественное открытие стадиона (футбольное поле с беговыми дорожками, четыре теннисных корта, две баскетбольные площадки, помещение для душа и шахматный павильон) состоялось 8 августа 1927 года — в день открытия третьей Сибирской спартакиады. Все ее участники прошли величественным парадом по главной улице нашего города (Красному проспекту) с оркестром, транспарантами и флагами, после чего на стадионе начались легкоатлетические забеги и метание копья на футбольном поле.

Чтобы успеть к началу проведения Сибирской спартакиады, «Спартак» строили ударными темпами силами рабочей молодежи. Были построены две деревянные трибуны на пять тысяч мест. Успеть успели, но через два года пришлось все переделывать. Трибуны стали плесневеть, а футбольное поле просело. Плюс ко всему рядом со стадионом пастухи прогоняли на пастбище стада коров, и на футбольном поле по вечерам стояли клубы пыли. Чтобы както оградиться от пыли, в срочном порядке на улице Фрунзе было выстроено двухэтажное деревянное здание (для конькобежцев и лыжников), а на северной стороне появилось капитальное здание Осоавиахима (стрелковый тир).

Первый капитальный ремонт «Спартака» состоялся уже через два года после его открытия. Лишь в 1952 году постоянно гнившие деревянные опоры трибун наконецто стали менять на железобетонные конструкции. В 1956 году наш стадион принял облик, похожий на нынешний.

Очень много хлопот руководству стадиона доставляло футбольное поле, на котором проходили матчи на первенство РСФСР. Один из матчей едва не сорвался изза того, что перед игрой пошел сильный дождь, и воды на поле было по колено. Матч уже собирались отменить, но вмешался командующий СибВО, который курировал в послевоенное время новосибирскую команду ОДО. По его приказу была в срочном порядке вызвана рота солдат, которые вырыли за футбольными воротами огромную яму. В нее пожарные машины и откачали воду.

Самое серьезное испытание «Спартак» пережил в 1965 году во время кубкового матча нашей команды СКА с киевским «Динамо». На стадион, рассчитанный примерно на 15 тысяч зрителей, набилось болельщиков чуть ли не в два раза больше, т. к. билеты продавались без мест.
Постоянно приходилось ремонтировать деревянные скамейки, которые не только не выдерживали напора болельщиков, но иногда и горели синим огнем от непотушенных сигарет. Эти проблемы разрешились лишь в XXI веке, когда вместо невзрачных скамеек появились разноцветные пластиковые кресла.

Сейчас стадион «Спартак» считается одним из самых уютных и комфортабельных в России.

По крайней мере, так говорят практически все арбитры, судившие в Новосибирске. Расположенный в удобном месте, недалеко от станции метро, «Спартак» всегда считался гордостью столицы Сибири. «Одевшись» же недавно в разноцветные пластиковые сиденья и поле с новейшим искусственным покрытием, он просто стал красавцем.

По вместимости «Спартак» уступает многим стадионам, зато по культуре поведения болельщиков даст фору любой столичной арене. На «Спартаке» редко увидишь подвыпивших гореболельщиков. Пронести спиртные напитки на нашу спортарену практически невозможно (хотя термосы с чаем в холодное время милиция проносить разрешала). А вот перекусить не вопрос. Со снедью проблем нет, ее разносят прямо во время матчей. Самая дешевая еда — сосиска в тесте — стоит всего 18 рублей (похожий хотдог, например, в Питере стоит «полтинник»).

Самая большая проблема российских стадионов — туалеты. Чтобы попасть туда, болельщикам приходится порой отстоять огромную очередь. На нашем «Спартаке» туалет расположен очень удобно — на северной стороне между двух основных трибун. Посетить его во время перерыва можно без проблем — туалет достаточно просторный.

Источник статьи
Обновлено ( 02.02.2010 19:02 )
 
Главная O Спартаке История Спартака