Спартак сегодня
PDF Печать

В 2004 году руководство стадиона "Спартак" г. Новосибирска запланировал кардинальное обновление стадиона, в результате чего было заменено покрытие стадиона и принято решение об установке нового профессионального звукового оборудования.

До момента принятия окончательного решения было разработано несколько эксклюзивных вариантов изготовления и расположения акустики. В итоге остановились на следующем варианте: установить по радиусу западной трибуны восемь акустических систем, мощностью 600 Вт каждая в форме сферы; в зрительской зоне других трибун размещены специально изготовленные для данного проекта и ставшие в последствии серийными акустические системы А-100. Все системы имеют всепогодный корпус, защищающий динамики от вредного воздействия окружающей среды (дождь, снег и пр.).

При проектировании систем основной целью было достичь высоко уровня передачи речи комментатора и фоновой музыки.
Форма сфер обеспечивает равномерное распространение звука на зрителя.
Каждая сфера состоит из низкочастотного динамика 300 ГДН 11 и четырех средневысокочастотных динамиков 50 ГДШ 42, таким образом, акустическая система обеспечивает полный диапазон частот.



Стадион «Спартак» оборудован современным табло, на нем с 28 июля по 12 августа 2012года  осуществлялась трансляция Игр XXX Олимпиады в Лондоне.

«Спартак» является центральной футбольной ареной Новосибирска и домашним стадионом футбольного клуба «Сибирь».

Решением комиссии по сертификации стадионов Российского Футбольного Союза стадиону «Спартак» присвоена категория 2В. Таким образом, футбольная «Сибирь» имеет возможность проводить здесь матчи в рамках соревнований РФС, а также международные игры за исключением финальных. В 2016 году на футбольном поле состоялось 13 домашних матчей футбольной команды «Сибирь» в рамках Первенства России среди команд Футбольной Национальной Лиги сезона 2016/2017.

С целью заинтересовать в развитии футбола новосибирских бизнесменов, убедить их посещать игры и превратить это в традицию, в 2014 году на «Спартаке» реализовали проект «Бизнес-ложа Российского Делового Клуба». VIP-гостям обеспечивают удобные места на трибунах, высококлассное обслуживание и свободные места на парковке.

С 2006 по 2008 год на стадионе проходил Международный юношеский футбольный турнир на призы Федерации футбола Новосибирской области с участием юношеских составов футбольных клубов «Аякс», «Олимпик», «Сельта», «Легия», ЦСКА и «Сибирь».

Покрытием для футбольного поля, оснащенного системой подогрева, служит искусственная трава. Вокруг поля предусмотрены легкоатлетические дорожки. В зданиях Западной трибун и административном корпусе расположены залы для занятий баскетболом, волейболом, большим теннисом, фехтованием, греко-римской борьбой, гимнастикой и акробатикой (помимо ФК «Сибирь» на стадионе базируются СДЮШОР по фехтованию, СДЮШОР по гимнастике, женский баскетбольный клуб «Динамо», секция греко-римской борьбы ДЮСШ «Центр спортивной борьбы»).

Ежегодно ОАО «Стадион «Спартак» предоставляет свои объекты для проведения межрегиональных, областных, городских спортивно-массовых мероприятий с участием как профессиональных, так и любительских команд, ДЮСШ, общественных объединений. В июне 2013 года здесь состоялась церемония открытия Международных детских игр «Спорт. Искусство. Интеллект», на которые съехались 3 500 юных спортсменов из 76 регионов России и мира.

ОАО «Стадион «Спартак» традиционно поддерживает социальные программы, реализуемые в городе и области. На стадионе регулярно проходят масштабные мероприятия для детей из малообеспеченных и многодетных семей,детей-инвалидов.

 
Главная O "Спартаке" "Спартак" сегодня